Politique de gestion des données

1. Préambule

MyTraffic est une société spécialisée dans la production de données statistiques, d’analyses de fréquentation et du potentiel de zone de chalandise, à destination des acteurs de l’immobilier, du commerce et des acteurs publics, notamment des villes. A noter que la totalité de l’activité de mytraffic cible une clientèle d’une nature professionnelle. Cette Politique s’inscrit dans une volonté de transparence et de loyauté à l’égard de nos clients et utilisateurs de nos solutions (les « Utilisateurs »), et de conformité à la réglementation sur la protection des données. Vous trouverez ci-après l’ensemble des informations relatives à la collecte, au traitement et à la protection des droits et des Données de l’Utilisateurs. Une donnée à caractère personnel désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

Dans le cadre de ses activités, mytraffic exploite deux types de données présentant un caractère personnel :

  • Certaines des données produites par mytraffic pour ses clients, données statistiques post-traitement, sont issues du traitement de données dites « brutes » (parcours de géolocalisation) présentant un caractère personnel au sens de la réglementation RGPD (définitions ci-après),
  • Dans le cadre de l’utilisation de ses solutions (logicielles ou études), mytraffic peut collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs, afin de gérer sa relation commerciale avec eux, et s’assurer du bon fonctionnement de ses Produits & Services.

2. Définitions

Donnée de géolocalisation de smartphones ou Donnée brute : Donnée de géolocalisation de smartphone (parcours de points). Cette donnée peut présenter un caractère personnel au titre de la réglementation RGPD. Elle est traitée comme telle par mytraffic.

Donnée statistique post-traitement (ou donnée enrichie / qualifiée) : Donnée statistique, issue du traitement de données brutes, afin d’analyser la fréquentation d’une zone ou devant une adresse commerciale, afin d’afficher une information comme par exemple
« 2 520 personnes sont passées devant le 32, rue de Clichy, à Paris, le 15 juin 2018 ». Cette donnée est par nature anonyme.

3. Responsable de traitement des données à caractère personnel

La société mytraffic SAS, immatriculée au RCS de Bobigny, sous le numéro 814 849 113, agit en qualité de responsable de traitement des données personnelles.

4. Catégories de données exploitées par mytraffic

Dans le cadre de ses différentes solutions et services, mytraffic propose des analyses statistiques aux acteurs de l’immobilier de commerce, afin de les accompagner dans leur expansion, ou dans la gestion de leurs points de vente. La valeur ajoutée de notre service réside dans la production et l’analyse de données statistiques, à partir de plusieurs sources de données.

4.1 Données de géolocalisation de smartphones

Afin d’analyser les flux des passants d’une zone géographique, mytraffic acquiert auprès de partenaires data, puis exploite des données de géolocalisation de smartphones (appelées « données brutes »), à l’échelle de la France.

  • La donnée brute intègre les éléments suivants :
  • Identifiant publicitaire du terminal mobile (IDFA pour iOS et GAID pour Android)
  • Données de géolocalisation (latitude / longitude) / Date
  • Système d’exploitation

Même si mytraffic ne dispose d’aucune autre information qui permettrait une identification du porteur du smartphone (nom, email, téléphone, adresse …)., ces données sont considérées, au sens de la RGPD, comme des données potentiellement à caractère personnel, et seront donc traitées comme telles par mytraffic.

Mytraffic s’assure ainsi que le partenaire Data a collecté la donnée brute avec le consentement de l’utilisateur du smartphone, pour la finalité Etude Marketing ou Analytics décrite ci-après.

L’utilisateur peut à tout moment désactiver la fonction de géolocalisation de son terminal mobile, dans les paramètres système (voir ci-dessous)

Les données de géolocalisation sont utilisées avec un identifiant publicitaire.

L’identifiant publicitaire est l’identifiant d’un mobile. Il peut être réinitialisé, à tout moment, par l’utilisateur, selon l’approche suivante :

  • iOS : aller dans « Réglages », puis « Confidentialité », puis « Publicité », puis « Réinitialiser l’identifiant de publicité ».
  • Android : aller dans « Paramètres » puis « Google », puis dans « Annonces ».

4.2 Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre site web mytraffic.io

Mytraffic exerce une activité auprès de professionnels de l’industrie du commerce. Afin d’assurer sa prospection commerciale, gérer la relation avec ses clients et permettre l’accès de ses clients à ses logiciels, mytraffic est amené à exploiter des données de contacts sur ses Prospects et Clients (avec les nom / prénom / fonction / société / adresse mail / tel mobile / adresse postale).

4.3 Données publiques

Pour mener à bien ses analyses, mytraffic utilise diverses sources de données publiques, notamment INSEE, BODACC, Greffes des Tribunaux de Commerce, Open Data (transports, entrées dans les cinémas, lieux d’administration…) ou les sites Internet des enseignes (avec par exemple les adresses de leurs points de vente). Ces données sont par nature des données statistiques, le plus souvent publiques.

4.4 Données confiées par nos clients

Dans certains cas, nos clients nous confient, pour la bonne exécution de leurs contrats, certaines de leurs données sur l’activité commerciale de leurs points de vente. Ces données sont transmises, conformément à la réglementation RGPD, et elles ne sont traitées par mytraffic que dans les limites de l’exécution du contrat, pour produire des analyses statistiques, sans aucune recherche d’identification de personnes physiques, et pour le seul bénéfice du client. Mytraffic s’engage à supprimer l’ensemble de ces données dès la fin de la relation contractuelle avec le client.

5. Finalités du traitement des données personnelles

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et dans les conditions exposées ci-après.

Données de géolocalisation de smartphones

Mytraffic exploite et traite des données brutes de géolocalisation afin de les convertir en données statistiques et en études marketing, proposées aux acteurs de l’immobilier et du commerce, comme par exemple des enseignes, des commerces indépendants ou des acteurs publics comme des villes. Mytraffic s’engage à n’exploiter que des données brutes pour lesquelles les utilisateurs ont donné leur consentement à la finalité opérée. Nos partenaires Data ne collectent pas de géolocalisation pour des applications ciblant des mineurs.

Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre site web mytraffic.io

Mytraffic traite les Données des Utilisateurs pour gérer la relation commerciale avec ses prospects et ses clients (professionnels), et s’assurer du bon fonctionnement et de l’amélioration de la Solution et afin d’assurer la bonne exécution des prestations dans les conditions prévues aux Conditions Générales de Vente et d’Utilisation. Ainsi, les Données des Utilisateurs sont stockées et traitées pour principalement :

  • Gérer et assurer le bon accès et la navigation des visiteurs sur le siteweb mytraffic,
  • Envoyer une newsletter aux clients s’étant inscrit à ce service sur le site,
  • Gérer les interactions commerciales de mytraffic avec ses prospects et clients,
  • Gérer l’inscription, l’accès et les performances de la plateforme SaaS mytraffic,
  • Assurer le paiement en ligne (auprès de notre prestataire Stripe) pour l’accès à certains produits
  • Gérer les préférences et recherches faites par l’Utilisateur sur la plateforme.

6. Fondement juridique du traitement des données personnelles

Données de géolocalisation de smartphones

Mytraffic n’acquière, auprès de ses partenaires Data, que des données de géolocalisation ayant obtenu le consentement des utilisateurs pour la finalité Analytics. Le consentement de l’utilisateur est archivé dans la Consent Mangement Platform du partenaire et/ou de l’éditeur opérant la collecte.

Chaque utilisateur peut retirer à tout moment son consentement, selon les modalités mentionnées par l’éditeur de l’application utilisée, auquel cas ses données personnelles ne seront plus collectées.

Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre siteweb mytraffic.io

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être déposé dans un terminal lors de la consultation d’un service en ligne avec un logiciel de navigation. Un fichier cookie permet notamment à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur.

 Sur le site Web

Dans la gestion des visiteurs à son site Web, MyTraffic utilise les types de cookies suivants :

  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Google Analytics -> Objectifs: Disposer de statistiques sur l'accès au site
  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Mouseflow -> Objectifs: Suivi de la navigation

Afin d’améliorer nos services, le cookie Mouseflow enregistre le mouvement de votre souris d'ordinateur afin créer des cartes thermiques sur les pages des produits et des catégories. Les données sont utilisées à une seule fin statistique, et ne sont pas utilisées pour identifier personnellement un visiteur de ce siteweb. Les utilisateurs qui le souhaitent peuvent désactiver le cookie de Mouseflow via leur navigateur à l’adresse :
https://mouseflow.com/opt-out/

Pour les autres cookies, dès son accès au siteweb, il est proposé à l’utilisateur de ne pas enregistrer ces cookies sur son terminal. L’utilisateur peut ensuite à tout moment configurer son logiciel de navigation pour s’opposer en partie ou en totalité au dépôt de cookies sur son terminal.

Le site MonLocalCommercial.fr, édité par MyTraffic fait l’objet d’une politique de gestion des données spécifique, accessible sur le lien : https://www.monlocalcommercial.fr/rgpd/.

Sur la plateforme SaaS

Afin d’offrir le meilleur service aux utilisateurs de sa plateforme SaaS, mytraffic utilise les types de cookies suivants :

  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Google Analytics -> Objectifs: Disposer de statistiques sur l'accès au site
  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Crisp -> Objectifs: Outil de chatbot
  • Type de cookie: Technique -> Prestataire: Stripe -> Objectifs: Permettre le paiement en ligne
  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Amplitude -> Objectifs: Suivre le comportement des utilisateurs du SaaS
  • Type de cookie: Analytique -> Prestataire: Hotjar -> Objectifs: Suivre le comportement des utilisateurs du SaaS

Le cookie de chatbot Crisp est utilisé afin de répondre aux requêtes des utilisateurs de la plateforme, c’est-à-dire après leur consentement (et envoi de leur email afin de pouvoir leur répondre).

Le logiciel Amplitude analyse le comportement (pages visitées, clics, temps passé) des visiteurs (clients MyTraffic) sur la plateforme SaaS (en anonymisant leurs données).

Le logiciel Hotjar analyse également le comportement (déplacement de la souris) des visiteurs (clients MyTraffic) sur la plateforme SaaS (en anonymisant leurs données).

Sur le site web et la plateforme, en tout état de cause, les cookies déposés sur votre terminal de navigation sont détruits 13 mois après leur dépôt sur votre terminal.

Nous déclinons toute responsabilité s’agissant des conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Pour obtenir plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL :

https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

 7. Destinataire des Données

Données de géolocalisation de smartphones

Les données de géolocalisation de smartphones, dites « brutes » sont strictement réservées à un usage interne à mytraffic.

Ces données brutes sont ensuite converties en données statistiques post-traitement, ne présentant plus de caractère personnel. Celles-ci sont proposées aux clients (B2B) de mytraffic, acteurs de l’immobilier et du commerce, sous la forme de logiciels et/ou d’études Marketing sur mesure.

Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre siteweb mytraffic.io

Mytraffic traite la totalité de ces Données pour son propre compte et de manière confidentielle. Dans le cadre des traitements de Données mis en œuvre via la plateforme mytraffic, mytraffic peut avoir recours à des prestataires techniques notamment pour l’hébergement, la sécurité, la maintenance ou la fourniture de services spécifiques. L’Utilisateur accepte que des Données le concernant soient transmises à ces prestataires. En dehors de ces cas spécifiques, nous ne les transmettons pas à des tiers non autorisés.

8. Localisation des données

Données de géolocalisation de smartphones

Les données brutes de géolocalisation de smartphones sont stockées sur des serveurs d’Amazon Web Services localisés dans l’Union Européenne, en Allemagne. Les données statistiques post-traitement sont également hébergées sur des serveurs Amazon Web Services, en Allemagne.

Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre siteweb mytraffic.io

Ces données (signalétique contact) sont conservées dans la solution CRM Hubspot, qui assure l’hébergement de ses données auprès de Google Cloud, sur des serveurs basés à Francfort (Union Européenne).

Le fournisseur du logiciel Amplitude traite les données collectées (suivi du comportement des utilisateurs du SaaS MyTraffic) sur des serveurs situés aux Etats-Unis.

En dehors de ce cas spécifique, aucune des Données traitées et collectées par MyTraffic n’est transférée vers des serveurs hébergés dans un pays tiers situé hors de l’Union européenne.

9. Conservation des données personnelles

Données de géolocalisation de smartphones

Les données de géolocalisation de smartphones (ou données brutes) sont conservées par mytraffic dans un délai maximal de 45 jours, à l’issue duquel ces données sont écrasées de façon irréversible. Les données statistiques post-traitement n’ont pas de limite de conservation.

Données sur nos prospects / clients et sur les visiteurs de notre siteweb mytraffic.io

Mytraffic ne conserve ces Données que le temps nécessaire à la réalisation des objectifs du traitement. Les durées de conservation sont calculées en fonction de la finalité pour laquelle mytraffic conserve les données, et selon les prescriptions légales et contractuelles.

10. Droits des utilisateurs sur leurs données personnelles

Dans les limites posées par la réglementation en matière de protection des données et notamment les article 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données 20176/679, les Utilisateurs disposent de droits sur les Données qui les concernent. Ainsi, chaque Utilisateur a notamment le droit de demander l'accès aux Données le concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci, le droit d’obtenir la limitation du traitement des Données, le droit de s’opposer à ce traitement ainsi que du droit à la portabilité des Données. Ces droits peuvent être exercés auprès de notre Délégué à la Protection des Données (« DPO ») en joignant une copie de votre pièce d’identité.

Pour les données de géolocalisation de smartphones (brutes), pendant la période des 45 jours de conservation, l’utilisateur peut exercer ses droits directement auprès des éditeurs d’applications mobile et/ou auprès des partenaires Data (liste disponible auprès de notre DPO).

Dans le cas où l’utilisateur souhaite, au cours de cette même période, exercer ses droits directement auprès de mytraffic, l’utilisateur devra communiquer à mytraffic l’identifiant publicitaire (IDFA ou GAID) de son smartphone, en le récupérant selon l’approche suivante :

  • Pour iOS : télécharger une application permettant de récupérer l’IDFA, laquelle vous donnera accès à votre identifiant en suivant le lien ci- dessous : https://itunes.apple.com/us/app/the-identifiers/id564618183?mt=8
  • Pour Android : accéder à son identifiant dans les paramètres de son téléphone, en cliquant sur la rubrique "Annonces".

L’utilisateur peut retirer son consentement à tout moment, sans que ce retrait ne porte atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Toute demande nécessite, de la part du demandeur, une copie de carte nationale d’identité ou passeport, ainsi que son adresse email. 

11. Sécurité

Mytraffic s’engage à assurer le meilleur niveau de sécurité pour le traitement et le stockage des données personnelles. Nous avons établi des mesures organisationnelles et techniques afin de gérer les risques et de protéger les données personnelles. Nous appliquons notamment des règles de sécurité spécifiques pour protéger nos systèmes : multi authentification, chiffrement, restriction des droits d’accès, journalisation, logiciels anti-virus. Les locaux de mytraffic sont sécurisés et les salariés sensibilisés aux mesures de sécurité et aux règles de protection des données personnelles (Charte & règlement intérieur Gestion des Données, etc.).

12. Contact et réclamations

Afin d’exercer leurs droits énoncés plus haut, ou pour toute question concernant la gestion, par mytraffic, des données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : MyTraffic, 26, rue Henry Monnier 75009 Paris, ou par email à :support@mytraffic.fr.

Mytraffic a désigné comme DPO, Me Yaël COHEN-HADRIA (MARVELL AVOCATS). Pour toute question plus spécifique relative à ses Données, ou pour toute réclamation sur le traitement de ces Données, l’Utilisateur peut contacter notre DPO à l’adresse suivante : dpo@marvellavocats.com.

En l’absence de résolution de sa demande, l’Utilisateur peut porter réclamation auprès de la Cnil : https://www.cnil.fr/fr/agir

ou par courrier postal à l’adresse suivante : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy - TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.